Die Goji Beere

Reine, unbehandelte, natürliche Rohstoffe bester Qualität sind der Ausgangsstoff für unsere Produkte. Die beste Qualitätssicherung für uns ist der eigene, regionale Anbau, Ernte von Hand und schonende Weiterverarbeitung unter Berücksichtigung der Besonderheiten der jeweiligen Früchte.

So werden unsere Gojibeeren, die auf unseren Flächen im Kraichgauer Hügelland wachsen und reifen, liebevoll von Hand geerntet und schonend verarbeitet. Der Direktsaft wird pasteurisiert und von Hand abgefüllt. Durch den hohen Gehalt an Polyphenolen neigt der naturtrübe Saft dazu, einen Bodensatz zu bilden, deswegen sollte die Flasche gründlich geschüttelt werden, um all die gesundheitszuträglichen guten Inhaltsstoffe gleichmäßig zu verteilen, bevor man sich die täglich empfohlene Menge von 30-50ml gönnt.

Mehr zum gesundheitlichen Wert der Goji-Beere erfahren sie weiter unten.

Der Gojisaft kann pur oder mit Wasser oder anderen Säften genossen werden. Gerne wird er auch von Smoothie-Fans als Zutat verwendet. Auch die Zugabe zu Müsli, Joghurt und Quark ist sehr lecker.

Unsere Fruchtaufstriche mit Gojibeeren haben wir als feine Geschmackskompositionen kreiert. Hier setzen wir auf einen Gesamt-Fruchtanteil von 65%, denn der Fruchtgeschmack steht bei uns im Vordergrund.

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Goji bei Krebserkrankungen

Hinweise auf eine krebsvorbeugende Wirkung von Gojibeeren-Extrakt konnten im Tierversuch und Humanstudien gefunden werden (1).  In Zellstudien wurde gezeigt, dass Gojibeeren-Extrakt das Wachstum von Krebszellen hemmen und ihre Ausbreitung verhindern kann (2), (3). Auch im Tierversuch konnte gezeigt werden, dass die regelmäßige Einnahme von Gojibeeren das Wachstum von Krebstumoren hemmt (4).

Die Gojieigenen Polysaccharide zeigten Aktivität gegen verschiedene Tumorzellen und könnten zu einer erhöhten Effizienz der lymphokin-aktivierten Killerzellen/Interleukin2-Kombinationstherapie beitragen, meint das chinesische und amerikanische Wissenschaftlerteam um J. Cheng (5).

In einer Studie an 79 Krebspatienten im fortgeschrittenen Stadium konnte gezeigt werden, dass bei Patienten, die zusätzlich zur lymphokin-aktivierte Killerzellen/Interleukin2-Kombinationstherapie Goji-Polysaccharide einnahmen, deutlich mehr Patienten auf die Behandlung ansprachen als bei der Gruppe ohne Goji-Polysaccharide (6).

Eine Einnahme von Gojibeeren-Extrakt oder –saft begleitend zur Krebstherapie kann möglicherweise einen positiven Einfluß auf den Therapieverlauf haben. Die Einnahme sollte mit dem behandelnden Arzt abgestimmt werden.

(1) Cao GW1, Yang WG, Du P. Observation of the effects of LAK/IL-2 therapy combining with Lycium barbarum polysaccharides in the treatment of 75 cancer patients. Zhonghua Zhong Liu Za Zhi. 1994 Nov;16(6):428-31.
(2) Stoner GD, Wang LS, Seguin C, Rocha C, Stoner K, Chiu S, Kinghorn AD: Multiple berry types prevent N-nitrosomethylbenzylamine-induced esophageal cancer in rats. Pharm Res. 2010 Jun;27(6):1138-45.
(3) Zhang M1, Chen H, Huang J, Li Z, Zhu C, Zhang S. Effect of lycium barbarum polysaccharide on human hepatoma QGY7703 cells: inhibition of proliferation and induction of apoptosis. Life Sci. 2005 Mar 18;76(18):2115-24.
(4) Chao JC1, Chiang SW, Wang CC, Tsai YH, Wu MS. Hot water-extracted Lycium barbarum and Rehmannia glutinosa inhibit proliferation and induce apoptosis of hepatocellular carcinoma cells. World Gastroenterol. 2006 Jul 28;12(28):4478-84.
(5) Cheng J1, Zhou ZW2, Sheng HP3, He LJ4, Fan XW5, He ZX6, Sun T7, Zhang X8, Zhao RJ9, Gu L10, Cao C2, Zhou SF11. An evidence-based update on the pharmacological activities and possible molecular targets of Lycium barbarum polysaccharides. Drug Des Devel Ther. 2014 Dec 17;9:33-78. doi: 10.2147/DDDT.S72892. eCollection 2015.
(6) Cao GW1, Yang WG, Du P. Observation of the effects of LAK/IL-2 therapy combining with Lycium barbarum polysaccharides in the treatment of 75 cancer patients. Zhonghua Zhong Liu Za Zhi. 1994 Nov;16(6):428-31.

Hilft Goji beim Abnehmen?

Gojibeeren haben bestimmte Eigenschaften, die sie als  Ergänzung beim Abnehmen geeignet machen. So haben sie zB. einen hohen Faseranteil, was sich günstig auf den Blutzuckerspiegel und den Appetit auswirkt, indem man sich länger gesättigt fühlt(1). Auch ihr geringer glykämischer Index (GI) kann zum Gewichtsverlust beitragen, da der Blutzuckerspiegel durch die Gojibeeren nur wenig verändert wird. Lebensmittel mit niedrigem GI sorgen dafür, dass Zucker langsamer ins Blut übergeht; daher nimmt man an, dass diese das Sättigungsgefühl verbessern und Heisshunger reduzieren (2).

In einer Pilotstudie wurde untersucht, wie sich die einmalige Einnahme von 120ml Gojisaft auswirkt: übergewichtige Männer und Frauen, die Gojisaft einnahmen, hatten im Vergleich zu Männern und Frauen, die keinen Gojisaft eingenommen hatten, nach 1h eine um 10% gesteigerte Fähigkeit zur Kalorienverbrennung, gemessen als metabolische Aktivität (3). Der metabolische  Stoffwechsel wurde also etwas beschleunigt.

Nahmen die Teilnehmer Gojisaft über 14 Tage ein, verringerte sich ihr Taillenumfang durchschnittlich um 5,5 cm ( ± 0,8cm); in der Kontrollgruppe ohne Gojisaft gab es keine signifikante Verringerung des Taillenumfangs (3).

Diese Studie wurde jedoch mit einem sehr kleinen Umfang an Studienteilnehmern durchgeführt und es ist dringend nötig, durch weitere Forschung abzusichern, in wieweit sich die Einnahme von Gojibeerensaft als hilfreich bei der Gewichtsreduktion erweist.

(1) Clark MJ1, Slavin JL. The effect of fiber on satiety and food intake: a systematic review. J Am Coll Nutr. 2013;32(3):200-11. doi: 10.1080/07315724.2013.791194.
(2) Brand-Miller JC1, Holt SH, Pawlak DB, McMillan J. Glycemic index and obesity. Am J Clin Nutr. 2002 Jul;76(1):281S-5S.
(3) Amagase H1, Nance DM. Lycium barbarum increases caloric expenditure and decreases waist circumference in healthy overweight men and women: pilot study. J Am Coll Nutr. 2011 Oct;30(5):304-9.

Ist Goji für Diabetiker geeignet?

Diabetes Typ 2 ist eine Erkrankung, bei der die Zellen ihre Fähigkeit, auf Insulin zu reagieren, immer mehr verlieren. Die Zellen werden insulin-resistent. Die Regulierung des Blutzuckerspiegels durch Insulinausschüttung funktioniert immer weniger, in der Folge sind die Blutzuckerwerte dauerhaft erhöht und eine Diabeteserkrankung liegt vor.

Tierversuche sowie Tests mit Zellkulturen haben gezeigt, dass Goji den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen kann. Es wurde gezeigt, dass Typ2-Diabetes nach 4wöchiger Einnahme von Gojibeeren-Extrakt bei 35% der betroffenen Tiere zu einer Senkung des Blutzuckerspiegels führte (1). Dies wurde durch eine weitere Studie, ebenfalls im Tierversuch, bestätigt, und es wurde eine erhöhte Insulin-Sensibilität berichtet (2).

Eine weitere Studie  auf diesem Gebiet hat gezeigt, dass Gojibeeren-Extrakt die Insulin-Sensibilität fördert, indem die Absorption von Glukose in Zellen durch das Transport-Molekül GLUT4 gesteigert wird, sowie die Insulinausschüttung des Pankreas angeregt wird (3).

Als Vorstufe von Diabetes Typ2 könnte man das metabolische Syndrom bezeichnen, das das Vorliegen einer oder mehrerer Störungen beschreibt:  Insulinresistenz, Übergewicht (vor allem im Bauchbereich), schlechte Blutfettwerte, Bluthochdruck.

In einer Studie wurden Patienten mit metabolischem Syndrom daraufhin untersucht, wie sich die Einnahme von 14g Gojibeeren täglich auswirkt. Die Blutfettwerte verbesserten sich und es wurde eine signifikante Reduktion des Taillenumfangs beobachtet. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass Gojibeeren eine effektive Nahrungsergänzung zur Vorbeugung von Gefäßkrankheiten bei Menschen mit metabolischem Syndrom darstellen (10).

(1) Zhao R, Li Q, Xiao B. Effect of Lycium barbarum polysaccharide on the improvement of insulin resistance in NIDDM rats. Yakugaku Zasshi. 2005 Dec;125(12):981-8.
(2) Wu H1, Guo H, Zhao R. Effect of Lycium barbarum polysaccharide on the improvement of antioxidant ability and DNA damage in NIDDM rats. Yakugaku Zasshi. 2006 May;126(5):365-71.
(3) Zhu J, Liu W, Yu J, Zou S, Wang J, Yao W, Gao X. Characterization and hypoglycemic effect of a polysaccharide extracted from the fruit of Lycium barbarum L. Carbohydr Polym. 2013 Oct 15;98(1):8-16. doi: 10.1016/j.carbpol.2013.04.057. Epub 2013 Apr 28

Das Immunsystem stärken mit Goji

Die Resultate einiger Studien weisen darauf hin, dass Gojibeerensaft das Immunsystem stärken kann. Die in Gojibeeren enthaltenen Polysaccharide können teilweise als Immunmodulatoren fungieren; sie wirken über die Regulation der Immunantwort zB. während dem Fortschreiten einer Infektionskrankheit (1).

In einer Studie mit 60 gesunden älteren Menschen wurde beobachtet, dass die tägliche Einnahme von 120ml Gojisaft über die Dauer von 30 Tagen zu einer verbesserten Immunfunktion führte (2). Der dahinter stehende Mechanismus ist ein Anstieg an Lymphozyten, weißen Blutkörperchen, die den Körper vor krankmachenden Bakterien und Viren schützen.

Im Tierversuch konnte bestätigt werden, dass Gojibeeren-Extrakt die Produktion von T-Lymphozyten steigerte (3).

Auch in Zellversuchen konnte man eine Steigerung der Funktion von T-Lymphozyten und Makrophagen beobachten (4).

(1) Tzianabos AO. Polysaccharide immunomodulators as therapeutic agents: structural aspects and biologic function. Clin Microbiol Rev. 2000 Oct;13(4):523-33.
(2) Amagase H, Sun B, Nance DM. Immunomodulatory effects of a standardized Lycium barbarum fruit juice in Chinese older healthy human subjects. J Med Food. 2009 Oct;12(5):1159-65.
(3) Chen Z, Kwong Huat Tan B, Chan SH. Activation of T lymphocytes by polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum L. Int Immunopharmacol. 2008 Dec 10;8(12):1663-71.
(4) Zhang X, Li Y, Cheng J, Liu G, Qi C, Zhou W, Zhang Y. Immune activities comparison of polysaccharide and polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum L. Int J Biol Macromol. 2014 Apr;65:441-5.